La elusión tributaria y la recaudación fiscal en el sector minero del Perú (Revista la Junta, 2022)
La existencia de mecanismos de elusión relacionados con los precios de transferencia en el sector minero impacta millonariamente la recaudación fiscal, debido al aprovechamiento de vacíos en las normas por parte de las empresas mineras y sus relacionadas para no tributar. El presente estudio tiene el propósito de proporcionar soluciones que ayuden a incrementar la recaudación sin afectar las inversiones. Con la presente investigación de tipo aplicada y de diseño correlacional, se demuestra, mediante datos estadísticos obtenidos de fuentes confiables, que el pago del impuesto a la renta por parte de las empresas que pertenecen al sector minero es injustificablemente bajo, pese a los beneficios tributarios otorgados por el gobierno central. Por otro lado, los empresarios en el sector manufacturero, a pesar de que las actuales políticas indiscriminadas de apertura comercial los ha llevado a afrontar una competencia desigual con los productos que ingresan del extranjero, aportan tres veces más al fisco. En ese sentido, surge la necesidad de que el gobierno peruano negocie con los empresarios mineros y promueva tasas de regalías que se gradúen progresivamente conforme a sus rentabilidades con el fin de reducir la incertidumbre en sus inversiones a cambio de que opten por una economía legal durante su planificación fiscal.