El Código de Ética, en el proceso de laudos arbitrales en el Perú (Revista la Junta, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito contextualizar y analizar el Código de Ética del arbitraje desde su publicación a fin de establecer si existe un efecto en la resolución de laudos arbitrales. Se orienta bajo una metodología exploratoria descriptiva donde se observa el comportamiento de las variables entre el 2017 y el 2020. Los resultados obtenidos producto del análisis documental fueron, el Código de Ética como cuerpo normativo no tiene efecto sobre los procesos arbitrales, a tal razón, el Estado en el 2020 emite un Decreto de Urgencia para garantizar transparencia limitando a los árbitros en su accionar con reglas y criterios claros, sin embargo, hay mucho camino por recorrer y en ese proceso se debe fomentar, difundir y sancionar todo lo pautado en el Código de Ética.