Denegatoria de licencia institucional por SUNEDU y cierre de universidades peruanas (Revista la Junta, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo evidenciar que las universidades del país no cumplen con las condiciones básicas de calidad para su funcionamiento, analizarlas principales causas de la denegatoria de la licencia institucional e identificar a los principales actores que no implementaron las condiciones básicas de calidad. La investigación es de tipo básico y de diseño no experimental; por lo tanto, las variables se observaron en su contexto natural sin manipulación. Tras la investigación, se evidencia que la licencia institucional fue denegada por SUNEDU a 45 universidades que no cumplieron con demostrar las condiciones básicas de calidad, tales comola presentación del currículo de estudios incompleto y desactualizado, el uso de laboratorios obsoletos y de una infraestructura inadecuada, la falta del registro de sus profesores investigadores en Renacyt y una disponibilidad de personal docente calificado menor al 25 % de docentes a tiempo completo. Asimismo, se encontró que los principales actores que no implementaron las condiciones básicas de calidad fueron las autoridades universitarias, los funcionarios y los docentes universitarios.