La economía informal en las revistas peruanas del repositorio digital ALICIA CONCYTEC en el periodo 2017-2023 (Revista la Junta, 2025)
La investigación tuvo como objetivo revisar el contenido y los resultados divulgados en los artículos de revistas académicas peruanas disponibles en el repositorio digital ALICIA del CONCYTEC en los años 2017-2023 sobre economía informal. Se empleó una metodología documental descriptiva para revisar la literatura sobre informalidad. Se analizaron artículos a través de fichas, tablas y figuras para identificar tipos de investigación, teorías, causas, modus operandi, cuantificación de pérdidas y recomendaciones. Se encontró predominio de estudios cuantitativos con ausencia de aporte teórico; se identificaron múltiples factores causales como los políticos, jurídicos, socioculturales, económicos; un modus operandi de ocultamiento de actividades e ingresos para evitar el pago de tributos, y recomendaciones centradas en recuperar la confianza ciudadana y simplificar regulaciones sectoriales y tributarias como estrategia para mitigar la informalidad.