Oportunidades de mejora del código de ética del IFAC sustentadas en la industria de inversiones (Revista la Junta, 2018)
Con la finalidad de encontrar oportunidades de mejoras del código de ética del IFAC, el presente artículo busca realizar una comparación exhaustiva entre los principios y normas del código mencionado, y las normas éticas aplicables a los profesionales que se desempeñan en la industria de las inversiones, considerando como referencia el código de ética del CFA, y un método no experimental, relacional y transeccional. Asimismo, para obtener la designación del CFA y cumplir con su código de ética, se realizan exámenes sobre este último, se exhorta a fomentar y sugerir herramientas éticas, se define la actuación ante un conflicto o aparente conflicto de interés, y se sugiere la eliminación del plagio. Además, se establecen parámetros en prácticas independientes y la terminación de la relación con el empleador, mientras que el aprendizaje del código se sustenta en casuística. Por último, se concluye que existen oportunidades de mejora principalmente respecto de la introducción de casuística, y de la obligatoriedad de un examen al nivel del fomento de herramientas éticas, a los conflictos de intereses, al plagio y a las prácticas independientes, así como a los soft dollars y al uso de información bajo la teoría del mosaico.