La función constitucional de los tributos: especial referencia a la función redistributiva y su relación con la justicia tributaria (Revista la Junta, 2018)
El presente artículo analiza la función constitucional de los tributos, su evolución histórica y su relación con la justicia social en el marco de un Estado social y democrático de derecho. Se intenta demostrar que un sistema tributario será justo cuando integre la justicia en la tributación y la justicia distributiva en el gasto, a través de la distribución de los recursos obtenidos mediante el gasto público. De cumplir con esas condiciones, se cubrirán las necesidades asumidas por el Estado social y democrático de derecho.