(untitled) (Revista la Junta, 2022)
En este breve ensayo se analiza un cuadro, muy conocido entre quienes cultivamos la disciplina contable, en el que la figura central es Lucas Pacioli (figura 1). Se encuentra en Nápoles, en la Galleria Nazionale di Capodimonte, dónde figura con el título “Retrato de Luca Pacioli con Guidobaldo de Montefeltro”. El recorrido por sus detalles me servirá para repasar con el lector la biografía de Pacioli, personaje importante para la contabilidad y, también, para otras disciplinas: matemáticas, geometría, perspectiva, arquitectura... en ese periodo fascinante, que llamamos Renacimiento. Agradezco a nuestro apreciado amigo Oscar Diaz Becerra, como Pacioli, activo y eficaz profesional y docente en nuestra disciplina, que me abra las páginas de la Revista de la Junta de Decanos de Colegios de Contadores Públicos de Perú, de la que es director dándome así la oportunidad de entrar en contacto con mis colegas de la profesión peruana y, con ello, compartir algunas circunstancias de la vida y obra de este personaje singular, pieza clave en la difusión de la partida doble en el Renacimiento, como importante elemento de apoyo a la actividad económica de su época.