(untitled) (Revista la Junta, 2022)
Los intangibles autogenerados son nuevos creadores de valor empresarial, son, en la actualidad, fuentes de ventaja competitiva. Los estados financieros no revelan información en forma directa sobre este tipo de intangibles, lo cual genera asimetrías entre el valor contable de un ente, y la percepción de su valor de acuerdo con el mercado. Dada esta situación, la presente investigación científica tiene como objeto analizar si la información acerca de intangibles autogenerados, en función de la creación de valor para una organización, puede ser mejor reconocida en la información que comunica un ente a sus grupos de interés. La metodología empleada consistió en la revisión del marco conceptual existente en relación con activos autogenerados, la revisión crítica de diferentes posturas doctrinarias al respecto, y la propuesta de una aproximación a un modelo contable que aporte información razonable para una adecuada toma de decisiones, mitigando asimetrías entre la contabilidad y el mejor valor de un ente percibido por el mercado. De esta forma, múltiples son los posibles tratamientos contables por seguir con los intangibles autogenerados a fin de lograr la revelación del valor razonable de una empresa. El rango de reconocimiento puede abarcar tanto un reconocimiento condicional, una variación del umbral de reconocimiento, como el reconocimiento de activos mediante un proceso de evaluación continua, llegando hasta divulgaciones obligatorias y ampliadas en los estados financieros, como mediciones acerca de la sustentabilidad del ente.