(untitled) (Revista la Junta, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la ética y el interés público en el desarrollo y fortalecimiento de la profesión contable. La población estuvo conformada por todos los profesionales hábiles del Colegio de Contadores Públicos de La Libertad en el periodo 2020, la cual fue igual a 4 002 y el tamaño de la muestra fue de 351 contadores. El instrumento de recolección de información de la variable “Ética y el Interés Público” se evaluó con base en la escala de Likert, la cual mostró una consistencia del instrumento, pues se obtuvo un alfa de Cronbach igual a 0,945 que indicó muy alta confiabilidad. El instrumento de recolección de información de la variable “Desarrollo y Fortalecimiento de la Profesión Contable” se evaluó usando la escala de Likert, se obtuvo un alfa de Cronbach igual a 0,757 que indica alta confiabilidad y consistencia del instrumento, además, hubo una correlación positiva moderada de Pearson de 0,645 entre las variables. La metodología que se utilizó fue descriptiva, explicativa y correlacional. Se concluyó que la ética y el interés público influyen significativamente en el desarrollo y fortalecimiento de la profesión contable.