(untitled) (Revista la Junta, 2021)
En el mundo contemporáneo, los informes de auditoría brindan un soporte adicional a la información financiera consolidada en los estados financieros, la cual se ha generado en una empresa durante un periodo determinado, generalmente durante un año. Al ser un reporte con credibilidad genera impacto tanto en los stakeholders como en el mercado bursátil en el cual la empresa auditada se encuentra operando. La presente investigación tiene como objetivo analizar y evaluar el impacto de la opinión de los informes de auditoría en el precio de las acciones de las empresas peruanas del sector industrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL), durante un periodo de 5 años, desde el 2016 hasta el 2020. Para poder desarrollar el presente estudio, se emplea como muestra a las empresas del sector industrial que cotizan en la BVL y pertenezcan a un índice (S&P); además, los informes de auditoría serán de sus estados financieros individuales debido a que en un estado financiero consolidado se unifica la información de otras entidades vinculadas, las cuales pueden ser de diferentes sectores económicos, ante lo cual no se tendría un análisis adecuado. Finalmente, se concluye que los informes de auditoría, con una opinión sin salvedades, no tienen un impacto directo en el precio de las acciones de las empresas del sector industrial; sin embargo, para informes con otro tipo de opinión (con salvedades, adverso, abstención), se tendría que realizar una investigación exhaustiva para llegar a una respectiva conclusión.