(untitled) (Revista la Junta, 2020)
El presente artículo es una investigación descriptiva y explicativa no experimental que busca analizar y dar a conocer las diferencias entre el tratamiento contable y tributario del activo fijo, así como un análisis crítico de las nuevas reglas de reconocimiento de ingresos y gastos a raíz de la vigencia del Decreto Legislativo N.° 1425, publicado el 12 de setiembre del 2018, y su reglamento, aprobado por el Decreto Supremo N.° 339-2018-EF y publicado el 29 de diciembre del 2018. Para ello, se consideran como referencia dos Normas Internacionales de Información Financiera, la NIC 16 Propiedad, Planta y Equipo, y la NIIF 15 Ingresos de Actividades Ordinarias Procedentes de Contratos con Clientes; y el artículo 57 de la Ley del Impuesto a la Renta (LIR) modificado por el Decreto Legislativo N.o 1425 y su reglamento. A través de este análisis, se propone al legislador efectuar algunas precisiones en la ley y en el reglamento del impuesto a la renta respecto de las nuevas reglas de imputación de ingresos y gastos modificadas por los decretos mencionados, del mismo modo como analizar e informar a los sectores las implicancias tributarias del tratamiento contable de la NIC 16 y de la NIIF 15 antes referidas, con la finalidad de evitar que los contribuyentes cometan errores en el cálculo del impuesto a la renta y, en consecuencia, incurran en posibles contingencias tributarias.