(untitled) (Revista la Junta, 2019)
Las diversas transformaciones que se han suscitado a nivel mundial han generado una serie de cambios en todo ámbito de la vida humana y el manejo económico no es una excepción. En este campo, una de las problemáticas más inquietantes es el reconocimiento del ingreso futuro que se enmarca dentro del principio del devengo, situación que genera múltiples confusiones en su aplicación contable y tributaria. En este sentido, el devengado, en el campo contable, se puede entender como el nacimiento de derechos y obligaciones, mientras que, en el ámbito tributario, este se da a partir de la obligación del hecho tributario. Tomando en cuenta estas consideraciones, surgió la inquietud de revisar el Decreto Legislativo N° 1425, que se emitió con la finalidad de esclarecer el panorama contable para efectos del impuesto a la renta, y otorgar un marco normativo que permita unificar criterios, para lo cual, entre otros importantes alcances, se define el término “devengo” por primera vez. Desde esta perspectiva, el presente artículo busca establecer el alcance de las modificaciones tributarias para la aplicación del devengado en los campos contable y tributario.