(untitled) (Revista la Junta, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo proponer estrategias tributarias que incrementen la recaudación de impuestos en el municipio provincial de Jaén-Cajamarca, su diseño es de tipo no experimental y con enfoque cualitativo. Se emplea como técnica la información documental para poder conocer los mecanismos de recaudo e identificar indicadores de recaudación y morosidad de los impuestos municipales 2017-2022. Se encontraron bajos niveles de recaudación y de alta morosidad en el impuesto predial por ausencia de planes tributarios para mejorar el recaudo del municipio provincial de Jaén en dicho impuesto. Es por ello que, a fin de mejorar el incremento de la recaudación, se tiene una propuesta que contiene un modelo de control de riesgo para el cumplimiento de las deudas tributarias. Se busca con ello poder clasificar y ejecutar acciones a los contribuyentes puntuales y morosos. Se concluye que debe implementarse mecanismos tributarios para el incremento del recaudo del impuesto predial por ser el impuesto más importante que genera mayores ingresos para cumplir con los objetivos del plan del gobierno municipal de la provincia de Jaén.