(untitled) (Revista la Junta, 2023)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo examinar el rol fundamental de la inteligencia artificial (IA) en la detección y prevención del fraude en el contexto de la auditoría forense. Se explora cómo las técnicas avanzadas de IA, el aprendizaje automático y el procesamiento del lenguaje natural han transformado la forma en que se identifican y analizan actividades fraudulentas en las organizaciones. Se presenta una revisión detallada de los conceptos clave de auditoría forense y fraude, así como de las últimas investigaciones de IA en esta área. Además, se discuten las ventajas y desafíos de su implementación y se ofrecen recomendaciones para aprovechar su potencial en la lucha contra el fraude. Se ha utilizado la metodología de enfoque cuantitativa, la cual permitirá utilizar datos numéricos y estadísticas para analizar y cuantificar patrones de fraude detectados mediante técnicas de inteligencia artificial. Se tiene como resultado que la incorporación de la inteligencia artificial en la auditoría forense ha demostrado ser una herramienta 100% potente y efectiva para la detección de fraudes. Se concluye que las técnicas avanzadas de IA como el aprendizaje automático y el procesamiento del lenguaje natural han revolucionado la forma en que se identifican y analizan actividades fraudulentas en las organizaciones.