(untitled) (Revista la Junta, 2018)
El presente artículo describe la evolución de la educación virtual universitaria en los tiempos actuales. En primer lugar, se exponen las características de los nuevos contextos de enseñanza y la importancia de la formación en competencias, y se realiza una revisión de las habilidades que deben desarrollar los estudiantes para su desempeño en el siglo XXI, propuesta desde diversos ámbitos académicos. Luego, se analiza la incorporación de las TIC en la universidad, así como de la innovación y la utilización de la tecnología en el aula mediante la identificación de diversas estrategias para ello. En esta línea, se precisa cómo seleccionar el enfoque metodológico de enseñanza – aprendizaje, desde los diferentes modelos pedagógicos de la educación en general y a través del análisis de diferentes teorías de enseñanza. Posteriormente, se considera la contextualización de los aprendizajes, la utilización de la plataforma educativa y de diversas líneas de actuación para la incorporación de las TIC, así como se realiza el desarrollo de un curso con las características de las diferentes actividades que deben ser desarrolladas. En relación a ello, se presentan los recursos para la elaboración de los materiales a utilizarse en un curso acorde con las características de los alumnos. Por último, se describen los diferentes roles docentes y las competencias que deben ser desarrolladas según cada función.